Всем привет!))

Я подумала, что пришло время разбавить мужскую компанию профессионалов замечательной девушкой, Vanessa Selbst. Она является исполнительным продюсером Deuces Cracked, а с недавнего времени, Vanessa - PokerStars Pro. Она неоднократно показывала отличные результаты на WSOP, в том числе, выиграла браслет на турнире за $1,500 Pot-Limit Omaha в 2008 году. Также, Vanessa стала победителем main event'a на North American Poker Tour в 2010 году. После чего, ей поступило предложение от Poker Stars, присоединиться к их команде профессионалов.

Помимо покера, Vanessa изучает юриспруденцию в Йельском университете, который считается одним из самых элитных вузов в Соединенных Штатах.

В самом начале интервью Vanessa Selbst передает привет Pokeroff и всем русским любителям покера..))

Опубликованные ранее интервью с другими покерными профессионалами, можно прочитать и послушать здесь:

Приятного чтения и прослушивания!))

Интервью и пepевoд: Юля Васильева

—Покер для тебя начался с Омахи или Холдема? С чего бы ты рекомендовала стартовать начинающим игрокам?

Сначала я научилась играть в Холдем, т.к. этот вид покера был наиболее популярным. Потом, играя дома с друзьями, мы часто миксовали Холдем и Омаху. И, довольно быстро, я освоила и то, и другое. Поначалу, я больше внимания уделяла Холдему, но через пару лет начала серьезно изучать Омаху.

Что же лучше для новичков, сложно сказать однозначно.. С точки зрения получения фундаментальных знаний и базовой техники игры в покер, наверное, лучше будет начать с Холдема; сама игра проще, так же, как и ее математические аспекты. В то же время, если мы говорим об онлайн покере, то на сегодняшний день «поле» в Омахе значительно слабее, чем в Холдеме. И все зависит от твоих целей: если хочется побыстрее набить банкролл, то наилучшим вариантом будет Омаха.

— Как ты считаешь, насколько важно наличие высшего образования для игрока в покер?

Хм..) Я считаю, что оно необходимо, в первую очередь, для полноценной и счастливой жизни. В покере высшее образование, конечно, имеет не первостепенное значение. Но оно развивает критическое мышление, и учит анализировать различные ситуации. А эти качества надо обязательно использовать в игре, если ты действительно хочешь развиваться, и быть профессионалом своего дела. Для хорошего игрока также важно постоянно задавать себе вопросы относительно действий оппонентов: «..почему он здесь сыграл именно таким образом?», и своей собственной игры: «для чего я выбрал именно такую линию розыгрыша против данного оппонента?» и т.п. Для меня лично, высшее образование – это еще одно дело, помимо покера, которое действительно интересно. Я изучаю право в Йельском университете, что дает возможность общаться со многими интересными людьми в этой сфере. Не знаю, насколько это влияет на мою покерную карьеру, но на жизнь в целом - уж точно оказывает позитивное влияние.

—Какие впечатления у тебя остались от последнего WSOP?

Впечатляет, как быстро растет количество участников, в том числе, из других стран. В этом году участвовало на 20% больше игроков, чем в прошлом. Учитывая сокращение американского покерного рынка, очень воодушевляет тот факт, что «поле» турнира не только не уменьшается, а уверенно растет. Также, стало больше участников, хорошего уровня, которые понимают игру, и то, что им следует делать в каждый конкретный ее момент. Но, к счастью, количество слабых игроков меньше не стало. Меня радует, что живые турниры по покеру становятся все более интернациональными.

—Ты успешно играешь турниры по Омахе, так же, как и по безлимитному Холдему. В чем секрет?

Ну, это же турниры.. здесь достаточно просто уметь играть в покер. Они проще, чем кэш игры. У многих игроков хорошо получается играть турниры, миксуя различные виды покера. Это совсем не сложно, если ты знаешь основные правила, оддсы… базовую стратегию.

—Что изменится в твоей жизни после того, как ты стала Poker Stars Pro?

Это уже само по себе здорово! Я определенно стану играть больше турниров, и буду чаще путешествовать. Сейчас пришлось взять академический отпуск в университете, т.к. я снова полностью ушла в покер (раньше мне приходилось несколько раз отлучаться от учебы ради покера, но совсем ненадолго, для нескольких турниров). В этом же году у меня запланировано огромное количество турниров, и я буду в постоянных разъездах. В скором времени еду на EPT Tallinn, потом будет Лондон, и так далее, в общем .. non stop. Я очень рада, что у меня появился уникальный шанс играть столько турниров, т.к. считаю, что сейчас нахожусь на пике своих турнирных возможностей. Я уверена в себе, и готова к борьбе. Осталось только проверить мои амбиции на той дистанции, которую я планирую сыграть. До этого был период, когда я играла очень мало турниров, и теперь я счастлива снова вернуться к полноценной игре.

—Что помогло тебе добиться успеха в покере?

Даже не знаю..)) Ну, я всегда увлекалась изучением логики и логическими играми. А покер доставляет мне, в первую очередь, удовольствие. И дает возможность решать логические задачи. Для успеха в этой игре необходимо, чтобы она была интересна, и чтобы сам процесс доставлял удовольствие. Вряд ли получится успешно заниматься покером «из-под палки». И будет очень тяжело учиться без «жажды» знаний, и стремления каждый день становиться все лучше. Я постоянно думала о том, что делаю, о своих ошибках, многое обсуждала с друзьями. Регулярный анализ стратегии, и обсуждение ее с коллегами по игре – то, что поможет вам значительно повысить свой уровень.

—Легко ли быть девушкой в покере?

Я думала об этом, но если честно, не часто сталкивалась со сложностями, которые бывают у других девушек. Конечно, были дурацкие блефы в мой адрес, настолько очевидные, что я просто не могла не колировать. Меня пытались так пару раз заблефовать на WSOP, в очень большом поте.. настолько бессмысленный блеф, что все было очевидно. И, скорее, было похоже на то, что чувак хотел показать, насколько он крут. Существуют негласные модели поведения в отношении девушек в покере: играть против них агрессивно, блефовать, и т.п. Кто-то их использует, кто-то нет.. но они существуют. Надо быть начеку и пользоваться этим знанием. Многие девушки со временем это понимают, и подстраиваются таким образом, что их уже не получается эксплуатировать, и они уже сами извлекают из этого выгоду. Я сама играю агрессивно, но существует стереотип, что девушки очень тайтовы. И, бывает, например, достаточно открыться рейзом, даже с поздней позиции, чтобы тебя автоматически положили на сильный спектр, и сбросили, просто потому, что ты сделала рейз!) Некоторые девушки рассказывали мне забавные истории, как запросто превращали руку в блеф в крупном поте, и слышали от того, кто инста-фолдил: «nice hand, должно быть у тебя фулл хаус.. » .. или что-то в этом роде.)

—Уже не первый год ты являешься тренером по Омахе. Каковы наиболее часто встречаемые ошибки у начинающих, и не только, игроков?

Первое – это переигрывание тузов. Второе – слишком узкий спектр 3-бета, который включает в основном тузов (что делает игрока очень предсказуемым). Еще, переоценка силы оверпар, и недооценка коннекторов; игра префлоп со слишком лузовым спектром; абсолютное игнорирование позиции.. а позиция в Омахе чрезвычайно важна. Многие позволяют себе слишком лузово играть с ранних позиций, в то же время, уделяя недостаточно внимания игре с CO и BU.

—У тебя остается время на участие в каких-либо проектах Deuces Cracked?

Да, конечно! Недавно мы запустили новый подкаст - проект, под названием «Tournamentality», который идет каждый четверг. Его можно найти в разделе видео. Каждую неделю я приглашаю новых гостей: это и тренеры Deuces Cracked, и обычные игроки, и многие известные PRO. В проекте «Tournamentality» мы беседуем о турнирах, турнирной стратегии, обсуждаем интересные раздачи. Но больше всего он мне нравится тем, что принимать участие в нем будут игроки самых различных уровней. И этот проект будет интересен как тем, кто только начинает играть турниры, так и продвинутым игрокам. А формат дискуссии очень хорошо подходит для изучения покера.

— Чему ты посвящаешь свободное время?

Сейчас, конечно, его не так много. Но я очень люблю спорт, особенно, баскетбол и теннис. Я живу в Нью-Йорке, поэтому, всегда есть возможность найти интересные мероприятия.. сходить с друзьями на бейсбол, ну или просто погулять по городу.

—Расскажи о самом сложном периоде в твоей покерной карьере.

Самый трудный период случился за год до того, как я сделала перерыв в покере, чтобы продолжить учиться по моей специальности в Йельском университете (юриспруденция). Тогда моя голова была занята совсем далекими от покера мыслями, и я откровенно плохо играла турниры. Очень редко мне удавалось показывать свою «А-игру». Мне пришлось сделать перерыв на некоторое время, чтобы привести мысли в порядок, и сформировать более правильное, адекватное отношение к дeньгам. Жить два года подряд, практически не зарабатывая дeнeг, в то время, когда надо платить $50.000 в год за учебу в университете… поверьте, это само по себе быстро приведет вас в чувства.)) В итоге, я перестала тильтовать и заливать дeньги, и стала гораздо чаще принимать верные решения в игре. Не думаю, что на это должно уходить два года, как было у меня. Но если вы замечаете, что перестали показывать свою «А-игру» - лучшим выходом будет не играть какое-то время, чтобы вернуться в адекватное состояние.