Это первая часть пepевoда колодца Cole 'CTS' South'a. Некоторые не очень интересные и повторяющие посты не пepевoдил, но основная часть здесь.

Август 2006 г.

Сколько тебе лет?

19

Ты учишься в колледже?

Да, я сейчас на 2-м курсе в "College of William and Mary".

Когда ты начал играть? Расскажи как все начиналось (стеки, количество рук на каждый лимит, винрейты и т.д.)?

Я дважды делал депозит $50 прошлой осенью и играл $1/$2 LHE, поднялся примерно до $800, потом все проиграл на $30/$60. Отличный банкролл менеджмент, я знаю. Сейчас я не понимаю, как я мог так играть.

Потом я нашел 2+2, прочитал некоторые книги оттуда и на Новый Год решил сделать мой последний депозит, следовать правильному банкролл менеджменту, играть хорошо, и, если я проиграю, пусть так и будет. Так что я сделал депозит $200 1 января и начал играть $0.50/$1 FR LHE с 200 ББ. Я переходил на следующий лимит каждый раз когда получал 300 ББ и дошел таким образом до $1/$2 довольно быстро. Потом, когда мой банкролл составлял $1100, я решил поучаствовать в турнире $40k guaranteed за $22 на PartyPoker. Мне очень везло и я занял третье место получив около $3,750, для меня это была большая сумма. Я сразу пропустил 2/4 и 3/6 LHE и прыгнул на 5/10. Игра шла хорошо и я продолжал подниматься по лимитам, пока не дошел до 30/60 с банкроллом $25k.

После этого я решил, что покер слишком прост и решил открыть 8 столов 2/4 NL. Можно не говорить что ничего хорошего из этого не вышло и я проиграл около $4500 за 2 часа (черт! плохо сыграл к тому же не понимал что я делал). Игроки казались плохими и я был очень зол на себя за проигрыш хорошей части своего банкролла, так что в середине апреля я выделил $6k на изучение NL.

Я начал с 1/2NL с 30 бай-инами и двигался на следующий лимит каждый раз, когда получал 30 бай-инов на него. В первые недели на 1/2NL я периодически ошибался и проигрывал по 1-2 бай-ина в каждой сессии из-за всяких глупостей (в лимитном холдеме TT+/AK это натс на префлопе, но в безлимитном все не так). Я не читал никаких книг, я учился играя, но читал очень много топиков 2+2 и старался участвовать в обсуждениях как можно больше. Также в обучении мне очень помогла вкладка PokerTracker'a "Game Notes". Когда я узнал о ней, я нажал "Get All" и отсортировал руки по выигрышу. Я просмотрел все руки где я выиграл или проиграл много дeнeг, чтобы постараться больше не совершать таких ошибок. Я играл много рук и довольно быстро поднимался по лимитам. Я помню, что дошел до 5/10NL к концу мая.

Сейчас я очень внимательно отношусь к выбору столов и играю что-нибудь на 3/6-25/50NL, но мой рабочий лимит 10/20NL. Каждую сессию я начинаю с просмотра столов 10/20 и сажусь за подходящие, потом смотрю на лимит 5/10 и так, пока не открою достаточное количество.

Какой из переходов для тебя был самым сложным и почему? 25NL->50NL, 50NL->100NL, 100NL->200NL и т.д.

Я начинал на 1/2NL так что различия между лимитами были очень заметны. Самым сложным, наверное, был переход с 3/6 на 5/10, особенно из-за небольшого выбора столов на 5/10NL.

Как твой самый большой выигрыш за день?

Точно не помню, около +$30k.

Как твой самый большой проигрыш за день?

Точно не помню, около -$30k.

Думаешь ли ты что покер может стать твоей основной карьерой?

Пока не уверен, мне еще учиться 2 года, так что посмотрим что будет с покером, когда я закончу.
Я изучаю математику/экономику и учусь на хорошие оценки, так что я могу получить приличную работу после колледжа, но она не сравнится по доходу с постоянной игрой в покер.

Я видел много игроков которые сталкивались с затяжными свингами на разных лимитах, даже у тебя был такой (ты описывал его в одном посте) в июне/июле. Это обычное дело, так что стоит ожидать даунсвингов даже на микролимитах? Должен ли заставлять беспокоится долгий свинг (20k+ рук) из-за неадекватной игры на этих лимитах?

Я не знаю насколько отличаются игры на микролимитах, но я думаю даунсвинги в 20k рук вполне возможны. Ключ к избеганию дисперсии и свингов - это ТЕЙБЛ СЕЛЕКШЕН! Самая важная вещь в движении вверх это правильный выбор столов для игры. Если ты сидишь за столами с регулярами и у тебя минимальное преимущество, скажем 2 PTBB/100, ты получишь ужасную дисперсию. Если ты сидишь за столом с рыбой, где твой винрейт может составлять 15 PTBB/100, шансов словить даунсвинг на 20к рук гораздо меньше.

Сколько столов ты играешь одновременно?

Стараюсь играть 8-12 столов, но если я общаюсь в AIM и т.д., то играю меньше.

Как часто ты попадаешь под кулеры?

Просто убедитесь что у вас действительно хорошая рука в большом поте. Я не против проиграть 100 ББ со вторым натсом.

Как ты подстраиваешь свой контбет против игроков на средних лимитах?

Не совсем понимаю что ты имеешь в виду. При одном оппоненте на флопе я всегда ставлю на 1-2 ББ меньше пота, в зависимости от структуры борда. Если пот 3бет/мультивей/против парня который никогда не падает на флопе/против шортстека/и т.д. я немного подстраиваюсь.

Каким был твой винрейт на разных лимитах?

У меня были хорошие винрейты на всех лимитах. 3/6NL был, наверное, самым прибыльным. Для средних лимитов что-то около 5 PTBB/100 - хороший результат.

Какие у тебя статы на префлопе?

Я играл многими стилями, от 20/18 до 35/25. Обычно я играю 25/20, но иногда переключаюсь в режим ЛАГа, если чувствую что стол очень тайтовый и я хочу экшена.

Как думаешь, чему сложнее всего научиться в покере?

Хмм. Очень важно справляться с тильтом, для некоторых людей это бывает сложно. Чтение рук в NL, хоть это очень оппонентозависимо, но все же очень важно.

Как считаешь, какой самый важный совет для начинающего?

Используйте правильный банкролл менеджмент. Анализируйте руки в которых вы много выиграли или проиграли. Если вы не уверены в розыгрыше, постируйте их на форумах.

Что ты обычно делаешь при подготовке к сессии?

Обычно я просматриваю интересные темы на 2+2, чтобы настроится на правильную игру. Потом перезагружаю мой компьютер, запускаю весь мой покерный софт и начинаю искать хорошие столы.

Посоветуешь как оставаться внимательным на протяжении всей сессии?

Играть больше столов? LOL. Я слушаю музыку и фокусируюсь на столах. Нужно наблюдать за руками, в которых ты не участвуешь, чтобы чувствовать игру. Например, важно знать если кто-то в тильте и открывает пушем каждую руку. Иногда я играю много столов и пропускаю такие моменты. На такой опен-пуш я сбрасываю свои ТТ против Q2o оппонента из-за недостаточной внимательности.

Как ты определяешь что против определенного оппонента можно применить флоатинг (учитывая что ты играешь много столов и тебе сложно следить за их контбетами)? Можешь выделить какие-то статы PT которые помогают тебе в этом?

Я считаю что вся концепция флоата слишком пееоценивается комьюнити 2+2. Он очень хорош, если применять его изредка, но есть игроки которые флоутят практически на любом флопе и это очень эксплуатируемо.

Хорошие кандидаты для флоата:
*Часто ставят контбет
*Не ставят на терне часто
*Прямолинейные игроки

На дровяной доске против твоего флоата оппонент вероятнее будет полублефовать или коллировать вашу ставку, в то время как на доске А27 радугой он врядли захочет ставить в тебя второй баррель, так что структура борда тоже важна.

В PokerAce есть статсы которые я использую: "CB", "CB Turn", "Checkraise Turn" и "Fold to Turn".

Как ты выбираешь столы для игры?

Для игры мне нужен хотя бы один плохой игрок за столом. Меня не очень интересуют столы с 5-ю игроками 35/7, я лучше сыграю с кучей ТАГов и одной рыбой 70/30.

Я использую программу SixthSense для тейбл селекшена (автоматизирует поиск столов используя общую БД игроков, поэтому сейчас запрещена на FullTilt, PokerStars и, наверное, на других покеррумах - прим. пер.), это замечательная программа, которую я рекомендую для поиска хороших столов.

Какой твой обычный спектр игры из UTG на среднем 6макс столе?

Всегда:
22+
KQo
AJo+
ATs+
QJs
JTs

При некоторых обстоятельствах (рыбный игрок на блайндах или слишком тайтовые игроки после меня):
одномастные коннекторы
одномастные коннекторы с одной дыркой
KJo
одномастные коннекторы с двумя дырками
KJs/KTs

Очень редко:
другой мусор, JTo, 84s и т.д., но не очень часто.

Ты когда-нибудь открываешься лимпом? Если да, то когда? (6макс)

Нет. Только иногда на баттоне, когда блайнды сидят с короткими стеками, я откроюсь лимпом, но такое бывает довольно редко.

Как ты получаешь хорошие ридсы при игре 8+ столов? Ты полагаешься в основном на HUD или ты "человек дождя"? Я предпочитаю играть 9-10 столов, но мои ридсы значительно ухудшаются с каждым добавленным столом.

Я использую PokerAce и это сильно помогает, но, к тому же, у меня хорошая память и я получаю большинство моих ридсов без помощи HUD. Когда вы попадете на средние/высокий лимиты, вы будете постоянно играть с одними и теми же регулярами, так что вы быстро запомните их особености. Если регуляр создает мне сложности в игре, я просматриваю все его крупные поты из своей базы данных. Против фишей я играю в стандартный ABC покер, иногда блефую, если они показывают очевидную слабость и т.д. Лучше всего добавлять по одному столу. Когда я впервые сел за 12 столов, я с трудом отыграл полчаса, но сейчас это не вызывает у меня никаких сложностей.

В какой момент ветеран $1/2NL может попробовать свои силы на $2/4? С каким банкроллом? В какой момент нужно спуститься обратно?

Как я говорил раньше, я поднимался на следующий лимит с 30 бай-инами. Это консервативно, но для меня очень неплохо. Спуститься вниз нужно при потере, скажем, 7 бай-инов.

Расскажи отличия своих диапазонов 3бета при 100 ББ в стеке и 200 ББ.

Мой диапазон 3бета очень зависит от PFR рейзера, его и моей позиции. Опишу несколько ситуаций:

1) 24/18 ТАГ открывает из CO. Я на баттоне.
100ББ: 3бет всегда с 99+, AQ+, AJs; иногда с 22-88, одномастные коннекторы, одномастные коннекторы с одной дыркой, одномастные коннекторы с двумя дырками. Я не делаю лайт-3беты с Axs.
200ББ: чаще 3бет с этими спекулятивными руками. Обман важен, когда вы пытаетесь разыграть большой пот.

2) 18/12 ТАГ открывает из UTG. Я на баттоне.
100ББ: 3бет с ТТ+, АКо, AQs, очень редко со спекулятивными руками.
200ББ: иногда мелкие пары и др. спекулятивные руки.

3) 30/20 хороший ЛАГ открывает из баттона.  Я на малом блайнде, а на большом сидит тайт-пассив. Я, в основном, никогда не заколлирую.
100ББ: 3бет всегда с 22+, AJo, ATs+, часто со спекулятивными руками, бродвеем.
200ББ: больше разных одномастных карт.

Я не уверен что привел очень хорошие примеры, но если у тебя есть какой-нибудь конкретный пример, пиши. Я считаю что большинство регуляров очень плохо играют в 3бет потах, и я считаю это одной из моих сильных сторон. Так что я делаю 3беты довольно часто.

При подъеме по лимитам все реже встречаются полные идиоты, и тебе приходится все больше играть против среднего игрока лимита. С твоей точки зрения, какие самые распространенные и эксплуатируемые ошибки совершает средний игрок лимитов 2/4 или 3/6 (под средним я понимаю не идиота и не маньяка)?

Я предполагаю под средним ты понимаешь крепкого регуляра. На самом деле нет чего-то общего, что делает их эксплуатируемыми. У каждого из них есть свои слабости, которые ты должен найти. Часто встречаются:

* многие играют чек/колл на флопе и чек/фолд на терне с любой парой в руке. Ставьте в таких много 2-х баррелей.

* многие играют свои сеты одним, а топ-пары другим образом. Это замечательно, пользуйтесь этим.

Какая твоя любимая комедия (фильм)?

"Офисное пространство" - супер.

Лучшая драма?

Вероятно, "Побег из Шоушенка"

На какие действия оппонентов ты обращаешь внимание в первую очередь? Если ты смотришь при этом на какие-нибудь статы, то на какие?

Это очень зависит от оппонента. Если кто-нибудь минрейзит меня 3 раза подряд, то я буду делать блефовый 3бет. Много игроков чек-минререйзят на флопе как дешевый вариант "посмотреть где я нахожусь и украсть твой контбет", так что я ставлю 3бет в таких, если у меня есть ридс. Минрейз на терне обычно означает сильную руку, потому что размер банка быстро увеличивается. Но некоторые минрейзят для бесплатного шоудауна, так что важно замечать такие вещи.

Ты используешь консервативный подход к банкролл менеджменту - 30 бай-инов.
Что ты думаешь о сверхагрессивном подходе к игре на 4 столах с 12 бай-инами и переходом на предыдущий лимит с 12 бай-инами на него? Если я знаю, что могу бить следующий лимит, то я буду максисизировать часовой доход, проводя больше времени на самом высоком для себя лимите.

Мне не кажется это хорошей идеей. Опыт - важнейшая составляющая в игре, ничто не помогает мне больше чем игра и просмотр важнейших рук. На средних лимитах сейчас очень агрессивная игра и затяжные даунсвинги не редкость. Я думаю глупо играть с 12 бай-инами, у меня было огромное количество свингов (вверх и вниз) на 12 бай-инов (сегодня я сыграл +12 бай-инов).

Привет, CTS. Не дашь ли какой-нибудь совет  по розыгрышу TPGK/TPTK в мультивей лимп-поте без позиции? Скажем ты заходишь лимпом с KQ из ранней позиции и в игру входят еще 3 игрока, что довольно редко для этого стола. Флоп - KJ6 с флеш-дро. Ты ставишь и получаешь 2 колла. На терне бланк, например, 4 не в масть. Ты продолжишь ставить, если да, что ты будешь на бланковом ривере если тебя проколлят?

Спасибо за конкретный пример, на такой вопрос гораздо легче ответить. Для начала я бы не лимпил KQ в ранней позиции :p. Рейз или фолд делает игру с этой рукой гораздо проще. В лимп-поте с KQ на флопе KJ6 я обычно принимаю свою руку за хорошую и делаю вэльюбеты, пока кто-нибудь не заставит меня поверить в обратное. Я не буду пытаться разыгрывать большой пот и, возможно, не буду ставить слишком много, чтобы K4o смогли заколлировать меня. При игре один на один, если мой оппонент любит блефовать на несросшемся дро на ривере, я часто буду играть чек/колл на этой улице.

Дай совет как изменить свою игру для средних лимитов в отношении к стартовым рукам/диапазонам/ситуациям которые ты описывал раньше?

Когда ты начинаешь играть с регулярами , которые запоминают твою игру, стоит обратить внимание на лайт-3беты и т.д. Ты сможешь получить больше экшена для своих крупных рук и вводить в заблуждение оппонентов в 3бет потах, если получишь натс на флопе. Если фиш 70/30 открывает из UTG, я знаю что его диапазон очень широкий, но редко буду делать лайт-3бет. Он дает мне отличные имплайд-одсы, так что я заколлирую его на 22/87s/... на баттоне. 3бет в этой ситуации только раздувает пот и практически не имеет фолд эквити. Как-то я создавал новый аккаунт и у меня временно было мало дeнeг на счету, так что я играл на 1/2NL и заметил что я делаю колл/оверлимп на префлопе гораздо чаще чем на высоких лимитах. Так что на средних лимитах я бы больше коллировал и немного меньше рейзил. Если баттон открывается и у меня в руках 22 в СБ, я бы скорее заколлировал чем рейзил или фолдил если я считаю ББ достаточно ТАГовым или могу сыграть хорошо на постфлопе.

В нерейженных потах не думаю чтобы я что-то менял в моих диапазонах для средних лимитов. Я уже описывал мой примерный диапазон открытия из UTG и почти также играю из MP. При игре с катоффа очень важно учитывать игру баттона. Если баттон - большая рыба, я лучше выйду со стола и найду другой, но если я не могу, то я буду играть гораздо тайтовее. Если на баттоне 17/12 ТАГ я буду играть на катоффе и баттоне примерно одинаково. Примерный диапазон для CO:
22+
A8o+
KTo+
QJo
JTo
54s+
53s+

для баттона я добавляю немного одномастного мусора (85s), крупные карты (J9o) и иногда играю любые две карты, если на блайндах слишком тайтовые или рыбные оппоненты.

Если в игру вступают лимперы, я вхожу лимпом с некоторыми из этих рук, но чаще всего я играю 3бет или фолд. Например, в игре 2 лимпера и у меня 22/76s на баттоне, я поставлю в пот, но обычно сброшу K8o.

Продолжение следует...